あいころまんじゅう

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函館取材!

函館駅

木曜日、伝統食の取材で
函館に行ってきました!日帰りで。

今回教わったのは
道南の冬の味覚「ごっこ汁」

これがごっこ。

上から見たごっこ 

でっかいおたまじゃくしでしかない(笑)

正面から

ごっこ正面 

最高にかわいくて愛嬌のある顔。
つい笑ってしまいます。

これを丁寧に下ごしらえしてお鍋にします。
教わったのが、職人の方だったので
手つきがすばらしく、ほれぼれするほど。
瞬く間においしいごっこ汁が出来上がりました。
野菜たっぷり、ごっこ、卵、野菜から
いいだしが出てとってもおいしかった♪
感謝です。

函館で見つけたおいしいもの。

べこ餅、くじらもち 

べこもちとくじらもち。
くじらもち、道南ならではの形。
珍しいな~とパチリ。
やわらかくてとってもおいしかった♪
木枠は外国人がお土産に買っていくらしい。
何に使うんだろう?

車窓からの景色

大沼
 
車窓から

お天気のいい日で、景色楽しめました。

それにしても函館遠い!
行き5時間、帰り5時間で
計10時間も電車の中にいました・・。
東京からだったら広島日帰りみたいな感じ。
がんばりました!
念願のごっこ汁を教わることができてよかった。
さっそくごっこを手に入れて作りたいと思います。

本日から2月のお料理教室も始まります。
ボルシチとピロシキ楽しみましょう。
お待ちしています!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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