あいころまんじゅう

2018年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年04月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2018年03月
ARCHIVE ≫ 2018年03月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2018年03月  | 翌月 ≫

春のおうち中華!

全体

3月のお料理教室の報告です!

3月は、「春のおうち中華」と題して、
旬の食材をたっぷり使って
春らしい中華料理を楽しみました。

まずはメインディッシュの
えびチリソース

エビチリ 

最後に卵でとじて
卵入りえびチリにしてみました。
辛みが和らいで、ボリュームもアップ。
いいことづくめです!

くらげの前菜

くらげの前菜 

大根を使ってサラダ感覚の前菜に。
シンプルな味付けが人気でした。

春キャベツとあさりのさっと蒸し

春キャベツとあさりさっと蒸し

多分今回のメニューで一番簡単!
あさりの砂だしさえばっちりなら
おいしくできること間違いなし。
まだまだこれからの季節、楽しめますよ。

にらと豆腐のスープ

豆腐とにらのスープ 

旬のにらを楽しむあっさりスープ。
エビチリなどしっかり味がメインのときに
おススメです!

デザートは、
いちごカスタードミルフィーユ

いちごカスタードミルフィーユ 

毎回、かわいい~♪と大歓声のミルフィーユ。
冷凍パイシートを使うので、
カスタードクリームさえ作れれば
簡単にできます。
とっても食べにくいので、
毎回どうやって食べるかで盛り上がりました!(笑)

春の中華、いかがでしたか?
赤、黄緑、春らしい食材の色を見るだけでも
元気になれそうですよね。
手軽にできるものが多いので、
気に入ったものからぜひお試しください。
3月は冬から春へ大きく季節が変わりましたね。
安定しないお天気の中、
たくさんのご参加ありがとうございます!

4月もどうぞよろしくお願いします。
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ