あいころまんじゅう
2018年02月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2018年04月
TOP
≫ ARCHIVE ≫ 2018年03月
ARCHIVE ≫ 2018年03月
春のおうち中華!
(2018.03.30)
次ページ ≫
≪ 前月
| 2018年03月 |
翌月 ≫
春のおうち中華!
2018年03月30日 (Fri)
3月のお料理教室の報告です!
3月は、
「春のおうち中華」
と題して、
旬の食材をたっぷり使って
春らしい中華料理を楽しみました。
まずはメインディッシュの
えびチリソース
最後に卵でとじて
卵入りえびチリにしてみました。
辛みが和らいで、ボリュームもアップ。
いいことづくめです!
くらげの前菜
大根を使ってサラダ感覚の前菜に。
シンプルな味付けが人気でした。
春キャベツとあさりのさっと蒸し
多分今回のメニューで一番簡単!
あさりの砂だしさえばっちりなら
おいしくできること間違いなし。
まだまだこれからの季節、楽しめますよ。
にらと豆腐のスープ
旬のにらを楽しむあっさりスープ。
エビチリなどしっかり味がメインのときに
おススメです!
デザートは、
いちごカスタードミルフィーユ
毎回、かわいい~♪と大歓声のミルフィーユ。
冷凍パイシートを使うので、
カスタードクリームさえ作れれば
簡単にできます。
とっても食べにくいので、
毎回どうやって食べるかで盛り上がりました!(笑)
春の中華、いかがでしたか?
赤、黄緑、春らしい食材の色を見るだけでも
元気になれそうですよね。
手軽にできるものが多いので、
気に入ったものからぜひお試しください。
3月は冬から春へ大きく季節が変わりましたね。
安定しないお天気の中、
たくさんのご参加ありがとうございます!
4月もどうぞよろしくお願いします。
料理教室のようす
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
|
HOME
|
次ページ ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (333)
料理教室のようす (483)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1206)
保存食 (179)
手づくりお菓子 (330)
撮影・掲載誌など (230)
その他 (661)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
たこの親子料理教室♪ (09/30)
秋の収穫物。 (09/28)
秋の養生ごはん! (09/27)
10月のお料理教室へのお誘い♪ (09/26)
おはぎ! (09/25)
ちょこっと10月号! (09/24)
秋の見学旅行弁当 (09/22)
玉ねぎのみじん切り! (09/21)
秋の和食! (09/20)
おばけきゅうり! (09/18)
バックナンバー
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ