あいころまんじゅう

2018年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年06月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2018年05月
ARCHIVE ≫ 2018年05月
      
≪ 前月 |  2018年05月  | 翌月 ≫

よもぎもち教室!

IMG_3786.jpg

昨日、よもぎもち教室、無事終了しました!
よもぎもち大好き♪の方々が
集まってワイワイと楽しみました。

まずはよもぎ摘みからスタート!

IMG_3753 2 

私のよもぎ摘みスポットへご案内し、
小雨の降る中、たっぷり山菜を収穫しました!
ちょうど野生の三つ葉の群生があり、
こちらもたっぷり採りました!

IMG_3759.jpg

こちらが収穫物!

IMG_3764.jpg

左上から時計回りに、
三つ葉、よもぎ、うど、たんぽぽ、たらの芽。

ちょっと歩くだけでも
こんなに採れるんです!
(うどはお庭のものですが)

よもぎはさっそく茹でて刻みます。

IMG_3776.jpg 

あんなにいっぱいとったのに
こんなにちっちゃくなるんです。

作ってるところ

IMG_3777_20180518050838eab.jpg 

大勢で作るとなんて楽なんでしょう!
みなさま上手に包まれてました。

ランチは山菜づくし

IMG_3782.jpg

山菜おこわ、うどの穂先、たらの芽、たんぽぽの天ぷら
野生の三つ葉のかき玉汁。
たんぽぽおいしい〜と大人気。
そう、おいしいんです!
よもぎもちタイム

IMG_3793.jpg

採れたてのよもぎで作るよもぎもち、
やっぱり香りが違います。
おいしかった〜♪

朝は小雨だったお天気ですが、
教室開始とともにぱ〜っと晴れあがり、
終わる頃にはこの青空。

IMG_3797.jpg 

初めてのよもぎもち教室、
とっても楽しく、
そして山菜ってすばらしいな〜と感じました。
また来年もやろう!
小雨の中、ご参加ありがとうございました!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ