あいころまんじゅう

2018年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年07月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2018年06月
ARCHIVE ≫ 2018年06月
      
≪ 前月 |  2018年06月  | 翌月 ≫

鶏肉となす炒め弁当

IMG_4720.jpg

昨日のお弁当。
鶏肉となすとバジルの炒めもの、卵焼き、しば漬け。
バジルは、ハーブの寄せ植えからとってきたもの。
バジルは寒さに弱いそうで、
寄せ植えも室内に取り込みました。
10℃をきると駄目みたい。
ここ2、3日、夜は確実に10℃以下でした。

今朝は少しましになったような気がしますが、
早くあたたかくなってほしい。

少し前ですが、ルバーブジャム作りました!
庭でとれたものと、いただきものを合わせたら
けっこうな量になりました!

IMG_4477.jpg 

煮ている所。


IMG_4478.jpg

ルバーブは煮崩れやすいので
あっという間に形がなくなります。

IMG_4708.jpg

いつもより赤いような気がします。
頂いたルバーブがよかったのかも。
この後、とろみがつかなかったいちごジャムを
合わせたら色も味もとろみも、ちょうどよくなりました。
ルバーブいちごジャム、なかなかいいです。
今年の発見!

最近のお気に入り

すぐりメロン

IMG_4482.jpg 

間引きメロンのことです。
初めて見たときは
なんじゃこりゃ、だったのですが、
北海道ではこの時期けっこう出回ります。

切るとこんな感じ

IMG_4715.jpg 

やっぱりメロンなのですが、
全然甘くなく、どっちかというときゅうりに近い。
なので、ぬか漬けにするとおいしい♪
酢の物とかもいいです。

梅酒、梅シロップも漬けました。
寒いけど、季節の仕事は着々と進みます。
寒いけどがんばろ〜!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ