あいころまんじゅう

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キムチ作り

白菜がおいしそうになってきたので
久々にキムチ作り。

白菜の塩漬け

IMG_7393.jpg

ヤンニョム作り

IMG_7395.jpg 

混ぜて混ぜて白菜になすりつけて
とりあえず完成。

IMG_7407.jpg

常温に2日ほど置いたあと、
冷蔵庫で1週間ほどで食べられるようになります。

今回使った韓国唐辛子は、
生徒さんおすすめの辛いタイプ。
残ったヤンニョムでオイキムチを作ったら
めちゃ辛かった!
これはキムチも期待できます。

早く食べたいな〜。
気温も下がってきたし、
今シーズンは何度も作りたい。
まずはできがりが楽しみです♪
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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