あいころまんじゅう

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ぶどうジュースとぶどうジャム

IMG_7303.jpg

はねもののぶどうをたっぷり頂いたので、
前から作ってみたかったぶどうジュースに挑戦。

房から外して

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少量の水を加えて煮ます。

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つぶれてきたら、さらしで自然に濾して
砂糖を加える。

出来上がり!

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正味2キロのぶどうから1リットルちょっととれました。

めちゃ濃厚、ぶどう凝縮の味わいです。
子どもたち大喜び。
昨晩は梅酒サワー割にちょっと入れてみました。
ほんのちょっとできれいに発色。
おいしかった♪

濾したあとに残った果肉を裏漉して
ぶどうジャムも作りました!

裏漉して

IMG_7380.jpg 

ピューレ状に。

IMG_7384.jpg

砂糖を加えてちょっと煮てびんづめ。

IMG_7391.jpg

絞りかすとは思えないおいしさ♪
次の日ヨーグルトにかけたら最高でした。
秋の味覚、満喫です!
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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