あいころまんじゅう
2018年09月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2018年11月
TOP
≫ ARCHIVE ≫ 2018年10月
ARCHIVE ≫ 2018年10月
穂じその塩漬け
(2018.10.31)
次ページ ≫
≪ 前月
| 2018年10月 |
翌月 ≫
穂じその塩漬け
2018年10月31日 (Wed)
そろそろ家庭菜園も最終。
最後まで残してあった青じそ。
花が咲いたあと、実がぷっくりしてきたら
穂じそをとります。
さっと茹でてから塩漬け。
2日くらいで水が上がってきて完成。
ごはんにのせたり、
福神漬に入れたりして楽しみます。
あとはにんにくの植え付けが残っていました。
こんなに寒くなる前に植えなくちゃいけなかったのに
大丈夫かな〜。
少し寒さが落ち着いたら植えよう。
今朝も冷え込んでます。
遠くの山は雪で真っ白でした。
最高気温も8℃位の予報。
本日は、月イチ特別レッスン。
モンブラン教室。
栗ごはんと豚汁も作ります。
おいしく、楽しくできますように!
保存食
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
|
HOME
|
次ページ ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (4)
料理教室(ご予約) (284)
料理教室のようす (451)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1173)
保存食 (135)
手づくりお菓子 (314)
撮影・掲載誌など (207)
その他 (610)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
山のふきいっぱ〜い♪&6月の予約状況 (05/25)
6月のお料理教室へのお誘い♪ (05/24)
山菜レッスン (05/15)
八重桜 (05/11)
山菜レッスンにキャンセル出ました! (05/09)
こどもの日、図書館イベント! (05/06)
ちょこっと5月号! (05/01)
行ったつもりで台湾料理♪ (04/30)
桜咲きました! (04/29)
青い海、5月の予約状況! (04/27)
バックナンバー
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ