あいころまんじゅう

2018年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2018年10月
ARCHIVE ≫ 2018年10月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2018年10月  | 翌月 ≫

しょうがの甘酢漬けとバジルソース

最近の保存食作り

まずは、甘酢しょうが

IMG_7446.jpg 

昨年どっさり作ったのが
ちょうど先日なくなったので、
今年バージョンを慌てて仕込みました。
きれいなピンク色に発色。
ちらし寿司、いなり寿司などに欠かせない甘酢しょうが、
1年分はなさそうだけど、とりあえず仕込めてよかった。

次はバジルソース

IMG_7493.jpg

ご近所野菜のコーナーで
おいしそうなバジルを見つけたので
お庭のパセリと一緒に

IMG_7488.jpg


フードピロセッサーにかけます。

IMG_7490.jpg

まずはパスタで食べよう。楽しみ♪

朝里川公園

IMG_7465.jpg 

全体に秋色。
ナナカマドの実も赤く色づきました。

IMG_7464.jpg

少し前ですが、何と!雪虫を見かけました。
2週間後くらいに雪が降ると言われている雪虫。
何かの間違いかと思いたい!
もう雪の季節か〜・・・・。
衣替え、雪囲い、いろいろやることあるな〜・・。
う〜む。
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ