あいころまんじゅう

2018年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年01月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2018年12月
ARCHIVE ≫ 2018年12月
      
≪ 前月 |  2018年12月  | 翌月 ≫

さんま蒲焼きどん弁当

IMG_9416.jpg

昨日のお弁当。

三枚におろしたさんまで蒲焼きどん。
根室の浜の母さんに習った味付けで。

下味にレモン汁、しょうゆは昆布しょうゆを使い、
白ごま、紅生姜は必須です。
すごくおいしかったらしい。

昆布しょうゆが大事な気がします。
根室では、しょうゆは昆布しょうゆが基本。
それに慣れているから
普通のしょうゆだと濃く感じてしまうらしい。
はぼまい昆布しょうゆ、
お土産で買ってきました。

IMG_9412.jpg 

昆布とセットで。
昆布は、歯舞諸島の一部、貝殻島付近でとれたもの。
とってもやわらかくておいしいそうで、
昆布巻きを作るのを楽しみにしています♪

根室から戻って1週間ちょっと、
夢の中の出来事のようです。
オランダせんべい(根室名産)などを
食べて思い出にひたっています。

昨日、おとといと、ありえないあたたかさ。
雨もざーざー降りました。
今日から冷え込むようです。
気温差すごすぎです。
本日もクリスマス料理、作ります。
ご参加のみなさま、クリスマスソングをかけて
お待ちしています!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ