あいころまんじゅう

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祝津へ!

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今年初の取材は、
小樽の端っこ、祝津。

かすべの煮付けを教わってきました!

これがかすべ

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エイの一種らしく、
北海道に来るまで
見たことも聞いたこともなかった魚。
普通、スーパーに売ってるのは切り身なので、
エイからどうやって食べる状態になるのか
とっても興味がありました。

今回取材した浜の母さんによると
足で押さえてペンチで皮をむくと
この赤いかすべになるそうで、
少しかすべのことが分かってきました。

煮付け、さささ〜っとあっという間に
作ってもらいました。

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「入れ歯にしか見えない・・」と言ったら
浜の母さん笑ってました。
味はとってもおいしい。
上品な白身の煮付けの味。

からあげも激ウマ。
子どもたちも好きだろうな〜。
北海道に来て5年も経つのに、
なかなか食卓に上がらないかすべでしたが、
今回でやる気になりました。
浜の母さんに感謝。

IMG_0672.jpg 

祝津、いつもどおりいい感じの景色でした。

同じ日、三男を除く男子チームは穴滝へ
雪中ピクニック。

サーモスに、お汁粉、焼いたお餅を
入れて持っていったのですが、
寒い中、最高においしかったそうでよかった。
私も次回は一緒に行きたい。

まだまだ続く冬休み。
新学期が始まった本州がうらやましい。
盛り上げていこうと思います!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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