あいころまんじゅう

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ちょこっと3月号!&氷壁

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届きました!

3月号のテーマは、ヨーグルト
北海道は、酪農王国。
牛乳がおいしければヨーグルトもおいしい。
どちらも大好きな私にとっては天国です!

今回の私の担当は2つ。
1つ目は、男子大学生料理を習う!

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涙の最終回です。

・タンドリーチキン
・自家製グラノーラ

の2品を紹介しました。
タンドリーチキンは、ヨーグルトに漬け込むことで
肉がやわらかくなり、
スパイスの味もよく染み込み最高においしい♪
ピタバンに挟んだり、ピザにのせてもよさそう。
ビニール袋で漬けるので
手も汚れません。ぜひお試しを。

グラノーラは、お料理教室でもやりましたね。
一度作るとやみつきです。
材料も普通のスーパーで手に入るものばかり。
ミックスナッツやミックスドライフルーツを
使うのがオススメ。

シマコウくんとの撮影、あっという間の一年でした。
今どきの若者と交流ができて
本当に楽しかった。ありがとう。

2つ目は、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

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3月号では、かすべの煮付けをご紹介しました。
教わったのは、小樽の漁港祝津の浜の母さん。
半身のかすべをばしばしさばいて
あっという間に煮付けにしてくれました。
北海道の人以外はまず知らない「かすべ」。
この記事を読めば、少しは
かすべという魚の正体が分かるようになるかも。
うちではから揚げが大人気です。
教わった浜の母さんは、
引っ越し以来何かとお世話になっている仲良しさんだったので、
試食の際には、日本酒なども出てきて
ちょっとした新年会でした。(取材日は1月8日)
ふわ〜っと酔っぱらったままバスで帰ったのが
いい思い出です♪

ちょこっと3月号は、3月1日より
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく〜!

おまけ

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登園途中、公園の氷壁を登る三男。
かなりの急勾配。
雪のないときは絶対に登れない場所。
ここを通るとかなりのショートカットなので
私もがんばって登りました!
途中下を見ると怖いので最後まで振り返らず。

上から見るとこんな感じ。雪捨て場なのです。

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「俺とか子どもが登るのはいいけど
女の人登ってるとかなり変な人だよ」と夫。
登れって言ったのに!

雪の滑り台

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ご機嫌です。

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春です!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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