
7月のお料理教室のご報告です!
7月は、
「ベトナム風サンドイッチ、バインミーに挑戦!」
と題して、ベトナム料理を中心にエスニック料理を楽しみました。
まずは、バインミーです!
豚肉のつくね、なます、たっぷりの野菜、パクチーを
はさんでがぶりと!
ソフトフランスパンは、私が作りました。
10回も作るとさすがに慣れました!(笑)
ボリュームたっぷりのバインミー、
食べごたえあるけど、さっぱりして食べらさる(北海道弁)と、
人気でした!
えびと春雨のエスニックスープ
とっても簡単なスープですが、
彩りもよくセロリやレモン汁で
これもさっぱり味です。
ナンプラーをあまり感じないたべやすいエスニック、
ぜひご自宅でもお試しを。
空芯菜のにんにく炒め
きゅぱきゅぱと歯ごたえがおいしい空芯菜。
炒め始めたら1分ほどで完成。
ごはんがモリモリ進む、ビールにもぴったりです。
北海道でも作っている農家さんが増えてきたので、
今がチャンス。
直売所かご近所野菜のコーナーで
空芯菜を見つけたら即ゲットです!
デザートは、
タピオカと小豆のチェー
チェーはベトナムのお汁粉のこと。
タピオカはゆでるところから。
小さめだから扱いやすいのも魅力です。
ちょっぴり塩味がきいて
やみつきになる味わいですね。
いかがでしたか?エスニック料理。
7月はだんだん蒸し暑くなりましたね〜。
後半はいい感じの湿度でした!
そんなときがエスニック味は一番おいしい♪
まだまだ暑いですから
熱がさめないうちに一つでも挑戦してみてください。
暑い中、たくさんのご参加、
ありがとうございます!
また来月もどうぞよろしくお願いします!