あいころまんじゅう

2019年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年09月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2019年08月
ARCHIVE ≫ 2019年08月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2019年08月  | 翌月 ≫

肉じゃが弁当とハラペーニョ三升漬け

IMG_4485.jpg

火曜日のお弁当。
前日の肉じゃが、ほんの少し残ったので。
卵焼き、ぬか漬け、
ごはんには鮭フレークと葉唐辛子佃煮。
文句なしの手抜きべんとう!

新じゃがで作る肉じゃが、
おいしかった〜♪
北海道のじゃがいもってなんでこんなに
おいしいんだろう。
家族に大人気の肉じゃが。
9月のお教室のメニューです。
みなさまお楽しみに〜!

少し前に仕込んだハラペーニョの三升漬けが
食べごろに。

IMG_4469.jpg

こうやってぷくぷくと気泡が出てきたら完成です。
前回、冷蔵庫に入れておいたら少し発酵しすぎたので
今回は小分けにして冷凍。

IMG_4470.jpg

これで一安心。
最近長男、次男も
三升漬け食べるチームに入ってきたので
仕込んでも仕込んでも足りません!

ゴーヤー第2弾が収穫間近。

IMG_4480.jpg

次は佃煮にしようかな〜。
でもツナ缶とサラダもいいな〜♪

火曜日の登園風景。

IMG_4473.jpg

秋ですね〜。
ナナカマドも色づいてきました。

IMG_4476.jpg

今朝はぐっと冷えて
思わずダウンベストを来てしまいました。
家族からはえ〜っという目で
見られましたが!(笑)
無理はしないんです、寒いと思ったら着るんです。
今日明日と小学校の参観日。
金曜日は保育園の遠足。
行事続々です。
マイペースにがんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ