あいころまんじゅう

2019年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年09月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2019年08月
ARCHIVE ≫ 2019年08月
      
≪ 前月 |  2019年08月  | 翌月 ≫

ハラペーニョソースといろいろ

IMG_4169.jpg

最近作った保存食、ハラペーニョソース。

どんどんとれるハラペーニョ。

IMG_3523.jpg

たった2株ですが、毎日毎日とれる!
前回作った三升漬けは毎朝活躍中。
次はソースだ!
刻んで、酢と塩を入れてさっと煮るだけ。
苗を頂いたから習いました。
これがおいしい♪
水曜日から始まったお教室で、
モモ(ネパール餃子)にかけた所大人気!
たっぷり作っていますから
これからの方もどうぞお楽しみに〜!
辛いものが苦手な方も少しならいけるみたいです。

昨日の収穫

IMG_4135.jpg

ブラックベリー、もりもりとれます。
きゅうり、なすも勢いをとり戻しました。

ビーツをいただきました!

IMG_4168.jpg

スープ、サラダ、何にしようかな。
北海道、収穫時期を迎え、
こんなうれしいいただき物も多い季節。

それにしても寒い!
雨が降ったからか、窓を開けて寝られません。
あんなに暑かったのにうそのようです。
夏も終わりかな。ほんのり紅葉も始まりました。
北海道の夏、びっくりの短さです。

昨日は、ちょこっとの撮影。
ティーさんにベトナム料理も習いました。
コムガーという鶏肉の炊き込みご飯。
シンガポールチキンライスに
そっくりですが、ちょっと違う。
夏休み中の長男次男も一緒に試食しました。
おいしかった♪
10月のfacebookにアップ予定。お楽しみに!

旅行明けの反動もあり、
猛烈に忙しかった1週間。
週末はちょっとゆっくりしたい・・。
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ