あいころまんじゅう

2019年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2019年10月
ARCHIVE ≫ 2019年10月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2019年10月  | 翌月 ≫

オムライスと栗のロールケーキ♪

IMG_5469.jpg

10月のお料理教室の報告です。

10月のテーマは、
「深まる秋の洋食屋さんメニュー♪」

寒くなってくると食べたくなる
こってり洋食をワイワイと
楽しみました!

半熟卵のオムライス

オムライス

半熟にするコツ、
ひっくり返すコツ、
チキンライスのコツなどなど
コツ満載でしたね。

ソースは手作りのトマトソース。
ちょっとお店屋さん風に仕上がります。
お一人1つ、作ってもらいました。
盛りあがりました!笑

洋食屋さんのサラダ

IMG_5394.jpg

イメージはフランスのビストロ風。
色とりどりのサラダを盛り合わせた
手間のかかるサラダ。
おもてなしやパーティー向きです!

じゃがいもときのこのポタージュ

IMG_5169.jpg

秋らしくきのこ入り。
とろ〜りあったまる
本当においしいスープです。
くるみパンを一緒に添えました。

デザートは栗のロールケーキ

IMG_5204.jpg

中に栗の甘露煮を巻き込みました。

栗の甘露煮

栗の甘露煮

これは事前に私が作りました!

甘露煮は市販でも手に入るので、
マロンクリームを作るより
ずっと手軽です。
ロールケーキ、2年ぶりでしたが、
やはり人気。

秋の洋食いかがでしたか?
ボリュームたっぷりでしたね〜。
どれも一見華やかですが、
身近な材料でできるものばかりです。
ぜひできそうなものから挑戦してみてください。
10月もたくさんのご参加ありがとうございます!
11月もどうぞよろしくお願いします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ