あいころまんじゅう

2020年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年07月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2020年06月
ARCHIVE ≫ 2020年06月
      
≪ 前月 |  2020年06月  | 翌月 ≫

細竹とサバ缶のみそ汁

IMG_E1365.jpg

ご近所の方からどど〜んと細竹いただきました!
毎年恒例で大体すご〜く忙しいときに
やってくる。笑
でも嬉しい悲鳴をあげながら大急ぎでゆでるのも恒例。
ほっておくとどんどん硬くなるのです!

茹でてる所

IMG_E1367.jpg

北海道ではたけのこと言えばこれ。
本州の孟宗竹と違い茹でるのは簡単。
斜めにそいで、熱湯で5〜10分茹でるだけ。
ぬかもいらないし、冷めるまで置く必要もなし。

IMG_E1370.jpg

皮をむき、水に漬けておけば3、4日はもちます。

今朝は、細竹とサバ缶のみそ汁。

IMG_E1381.jpg

すご〜く昔に長野に住む友人宅で
ごちそうになってから我が家でも定番。

水にサバ缶と細竹を入れて少し煮て
味噌をとくだけ。
だしもいらないし、超インスタントなのに
メチャうま〜&栄養たっぷり。
細竹は、下の方を小口切りにすると
繊維があたることなく
おいしく食べられます♪
家族中、朝からうまううまいの大合唱。
旬の味を感謝です♪

今日は3ヶ月ぶりのちょこっと編集会議。
札幌に行くのもかなり久々。
少しずつですが、日常が戻ってきています。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ