あいころまんじゅう

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夏の和食とさくさくスコーン

全体写真2

8月もあっという間に最終日!
今朝はストーブに手が伸びそうなほど寒い朝でした。
あんなに暑かったのに、気温差にはびっくりです。

さて、8月のお教室の報告です。
8月は「ザ・夏の和食!」と題して、
夏の野菜をたっぷり使った和食、
そしてスコーンづくりを楽しみました。

メインは、鶏手羽元の梅煮
1年前に仕込んだ自家製梅干しで
鶏肉をさっぱりと煮込みました。
梅の効果で鶏のクセがとれ、
やわらかく煮えるのです。

きゅうりと豚肉の炒めもの
どんどんとれるきゅうりを
あたたかく食べようという提案。
ほぼ、家庭菜園のきゅうりを使用しました。
日光を浴びた青々したきゅうり、
とってもおいしかった♪
ぜひきゅうり炒めを夏の定番に!

トマトのおひたし
旬のトマトを使って。
ちょっと手間を加えることで
とっても食べやすく華やかな1品に。

のりじゃこ吸い
なんとか汁物も食べてほしいと、
味噌玉形式でお持ち帰りいただきました!
お弁当に、忙しいときに、大活躍です。

さくさくスコーン
大人気だったスコーン。
「本当にさくさくですね、すぐ作ります!」
の声も続々届きました。
はちみつのこぐれのはちみつ、
あいこのラズベリージャム、
サワークリームが付きました!

いかがでしたか?夏の和食。
今月は、とにかく手がかからず、
時間もかからず、暑くても食べやすいことを
意識してメニューを考えました。
材料も身近なものばかりですので
ぜひ何度も作ってくださいね。

今月も暑い中、
たくさんのご参加ありがとうございます。
マスクや持ち帰り容器などなど
お願いごとも多く、みなさまのご協力に
毎回感謝しております。
9月のお教室もどうぞよろしくお願いします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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