あいころまんじゅう

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ちょこっと9月号!

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届きました!

9月のテーマ食材は。「いくら」
北海道ならではですね〜。
本州にいた頃は
高嶺の花だったいくらもこちらでは
とっても身近な食材です!

私の担当は2つ。

1つ目は、北海道の郷土料理を紹介する

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根室の浜の母さん(漁師の奥さま)から
「さんまの刀汁」を教わりました!

刀汁って聞き慣れない名前ですが、
さんまのつみれ汁のこと。
さんまの形が刀のように尖っているから
こう呼ばれるようになったようです。

汁はすまし仕立て、
つみれはフードプロセッサーなどは使わずに
包丁でたたいてたたいてつみれ状にします。
その早いこと!最終的には包丁4本つかって
トトト〜ンとリズムカルにたたいてました!
誌面では紹介しきれなかったのですが、
さんまは活きがいいと手でおろせるとのこと。
頭をポキっともいでそのまま皮までむけるそう。
取材は昨年の5月。さんまの季節でないため
実演してもらえなかったのが残念でした。

気になるのがさんまの不漁。
取材時はここまでとれないとは思いもよらず。
これからの巻き返しを祈ります!

2つ目は、
「おいしいコープさっぽろ こぐれあいこ的PBの食べ方」

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コープさっぽろの人気商品、
牛乳かりんとうを使った
和風パフェを提案しました!

もちろんそのまま食べたほうがおいしい!
という声は承知の上で、
かりんとうをシリアルに見立てたパフェ、なかなかです♪
ヨーグルトが水分をかりんとうに奪われて
クリームチーズのような食感になるのは
作ってみてからの発見でした。
気になる方ぜひお試しを。
個人的に牛乳かりんとうをがが〜っとたべて
牛乳をごくごく飲むのも好きです。

いくらのしょうゆ漬けの作り方から、
しょうゆ漬けを使ったアレンジ料理など
いくらが満載の1冊です。

すでに9月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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