あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2020年09月
ARCHIVE ≫ 2020年09月
      
≪ 前月 |  2020年09月  | 翌月 ≫

みょうがの甘酢漬け

IMG_E3751.jpg

深まる秋、みょうがの甘酢漬けを
作りました。

みょうがは、いただきもの。

IMG_E3744.jpg

お庭でとれるそうで、
毎年どっさりと届けてくださる。
本当に感謝です。

さっと湯通しして、ちょこっと絞って
甘酢に漬けるだけ。
ちらし寿司もいいな♪いなり寿司もいいな♪

みょうがと言えば、
初めてみょうがが植わってるのを見たのは
東京市ヶ谷。当時働いていた料理学校のビルのお庭。
大都会ですが、たけのこのようなみょうがが
にょきにょきと生えているのに感動しました。
たっぷりとってきて、
まかない用に甘酢漬けをたっぷり仕込んで。
(当時は職員のまかない担当が主な仕事)
秋だからか、しっぽり思い出話でした。

おまけ

IMG_E3737.jpg

日曜日は雨降りで、
予定していたきのこ狩りが中止となり、
家でせっせとおりがみで遊ぶ子どもたち。
注文を取りにきてくれました。
小3、小1男子はまだしも、
小6男子もまだこういうことやるんだ・・。笑

ぐぐ〜っと冷え込んだ朝、
30℃もあったのがうそのようです。
体調を崩さないよう気をつけます!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ