あいころまんじゅう

2020年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年12月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2020年11月
ARCHIVE ≫ 2020年11月
      
≪ 前月 |  2020年11月  | 翌月 ≫

手作り皮の水餃子&焼餃子!

IMG_E4499.jpg

10月のお料理教室の報告です!

10月は、「皮から作る水餃子と焼餃子」
と題して、中華料理を楽しみました。

生地を作って寝かせ、
伸ばして包んで、ゆでて、焼いて
大変忙しいこんだてでした。
が、どの工程もコツがいっぱいで、
省くことはできませんでした。
小さめでかわいいうちの餃子、
もちもちしておいしい!と大人気。
よかったです♪

紙パックで、餃子弁当にされた方も!

IMG_E5072.jpg

付け合せは、
中華風のキャロットラペ、きゅうりと大根の甘酢づけ

キャロットラペも大人気。
ごまや花椒の香りが
食欲をそそり、びっくりするほと
たっぷりと食べられるのです!

汁物はコーンスープ

IMG_E4493.jpg

具だくさんで、子どもにも人気。
簡単だから餃子のときも
ラクに作れるのがお気に入りです。

おやつは、さつまいもの揚げごまだんご

IMG_E4503.jpg

かわらしい丸い形に
毎回歓声があがりました!
最後にこんなおやつがあると
食事がしまります。
ほっこりおいしい秋の味。

いかがでしたか?
手作り皮の餃子こんだて。
思った以上に忙しくて
かけ足でしたが、一番のポイントの
伸ばし方、包み方は、
しっかりマスターできたのではと思っています。
ぜひ何度も作って自分のものにしてください。
包めば包むほどうまくなります♪
余った水餃子は、揚げてもおいしいですよ!

10月もたくさんのご参加ありがとうございます。
今月もどうぞよろしくお願いいたします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ