あいころまんじゅう
2020年11月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2021年01月
TOP
≫ ARCHIVE ≫ 2020年12月
ARCHIVE ≫ 2020年12月
豚丼と秋のお惣菜いろいろ
(2020.12.01)
≪ 前月
| 2020年12月 |
翌月 ≫
豚丼と秋のお惣菜いろいろ
2020年12月01日 (Tue)
今日から12月!
その前に11月のお教室の報告です!
11月は、
「豚丼と秋のお惣菜いろいろ」
と題して、
和食のこんだてを楽しみました!
豚丼
は、
十勝名物の炭火焼きとは異なり、
とっても作りやすい家庭的な味わい。
タレがからまった新米のごはん、
おいしかったですね〜♪
ブロッコリーのナムルと
自家製赤かぶ漬けを添えて。
お弁当バージョン
お惣菜3種は
・かぼちゃのミルク煮
・ごぼうのからあげ、
・ほうれん草の白和え
今が旬の素材を
シンプルな調理法で
おいしく変身させました。
ぜひこの時季の定番に!
当初予定していなかったのですが、
やっぱり汁物もほしい!と
きのこ汁
も加わりました。
最後に加える大根おろしがポイント
とろみがつき味がまとまります。
おやつは、
アーモンドサブレ
アイスボックスクッキーですが、
成型の仕方にコツが。
初心者でもきれいに焼けます。
さくさくという歯ごたえと
とにかく味がいいこのサブレ。
プレゼントにしても喜ばれますよ〜♪
豚丼こんだて、いかがでしたか?
今回のメニューは、
派手さはなくても
何度食べてもおいしい、飽きない、
そして手早くできる料理ばかり。
ぜひ長く使ってもらえたら
うれしいです。
11月もたくさんのご参加ありがとうございます。
そしてたくさんのお願い事に
ご協力いただき、感謝しています。
12月も万全の対策をして、
お待ちしています。
どうぞよろしくお願いいたします!
料理教室のようす
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
|
HOME
|
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (3)
料理教室(ご予約) (240)
料理教室のようす (426)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1143)
保存食 (95)
手づくりお菓子 (258)
撮影・掲載誌など (188)
その他 (550)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
ダンボールコンポスト始めました! (01/15)
フライパンりんごケーキ (01/14)
かじか汁! (01/13)
銅鍋であんこを煮る! (01/11)
肉まん&花巻き (01/08)
1月の予約状況 (01/05)
ちょこっと1月号! (01/04)
あけましておめでとうございます! (01/02)
新巻鮭&よいお年を! (12/31)
1月の予約状況 (12/31)
バックナンバー
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ