あいころまんじゅう
2021年01月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
≫
2021年03月
TOP
≫ ARCHIVE ≫ 2021年02月
ARCHIVE ≫ 2021年02月
手作りみそ教室!
(2021.02.27)
次ページ ≫
≪ 前月
| 2021年02月 |
翌月 ≫
手作りみそ教室!
2021年02月27日 (Sat)
手作りみそ教室、
2日目も無事終了!
時短・道具の少ない
私のお気に入りの作り方を
たっぷりと伝授いたしました〜。
余市の糀屋さんの生糀。
名前の通り、本当に花が咲いたようですね。
ちなみに「麹」は中国の漢字、
「糀」は日本の漢字だそうですよ!
仕込み直後
こんな白いものが
1年であんなに色づくなんて。
本当に発酵の力はすばらしい♪
1時間半ほどで、
5キロ分のみそを仕込み、
あとは、料理とお菓子。
みそつくねちゃんこ汁
もろきゅう
みそ蒸しぱん
1キロのおみそとともに
お持ち帰りいただきました!
本当に楽しい2日間。
なんか作れるような気がします!
という声もたくさん聞かれました。
みそ作りの輪が広がってるな〜と実感。
さ〜ここからは私のみそ作り。
10キロを2回作ります。
練習で4キロ仕込んだので計24キロ。
これでも全然足りないんだから
すごい時代が来たもんだ!笑
おまけ
午後の外遊び
軽く吹雪、犬埋まってます。笑
ちょっと晴れてきた。
雪上になぜかSOS書いてました〜。
が、エスが逆。
小学校英語大丈夫でしょうか・・?
料理教室のようす
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
|
HOME
|
次ページ ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (4)
料理教室(ご予約) (283)
料理教室のようす (451)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1172)
保存食 (135)
手づくりお菓子 (314)
撮影・掲載誌など (207)
その他 (610)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
山菜レッスン (05/15)
八重桜 (05/11)
山菜レッスンにキャンセル出ました! (05/09)
こどもの日、図書館イベント! (05/06)
ちょこっと5月号! (05/01)
行ったつもりで台湾料理♪ (04/30)
桜咲きました! (04/29)
青い海、5月の予約状況! (04/27)
チョコピール販売終了! (04/27)
ピールチョコ販売のお知らせ♪ (04/25)
バックナンバー
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ