あいころまんじゅう
2021年01月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
≫
2021年03月
TOP
≫ ARCHIVE ≫ 2021年02月
ARCHIVE ≫ 2021年02月
初にしん!
(2021.02.07)
次ページ ≫
≪ 前月
| 2021年02月 |
翌月 ≫
初にしん!
2021年02月07日 (Sun)
今年初、
小樽産にしん、いただきました!
本州では、めったに目にすることのない
生にしん、小樽にはあるんです〜!
刺し身にできるほどの鮮度のよさ、
さっそくさばきます!
1尾からは、数の子が!!(手は長男)
もう1尾は、白子だったので、
今回は1勝1敗。
白子も好きな人はいますが、
我が家では、「紙の味」がする、
と言って人気がないのです・・。
さばき完了。
今回はすべてお刺身で
いただきました!
写真はありませんが。
数の子は、出したては、
たらこよりもやわらかいので、
そっと取り出し、塩を
思いっきりまぶして1晩置くと
こんな感じ。
あとは塩出しして、出汁じょうゆにつけて
かつおぶしをかけて、いただきます!
家族で奪い合いの人気者。
浜の母さん情報によると、
出だしは悪かったにしんも
徐々にとれ始めているようです。
から揚げ、塩焼き、マリネ、汁物などなど
まだまだにしんを楽しもうと思います!
日々のごはん
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
|
HOME
|
次ページ ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (3)
料理教室(ご予約) (245)
料理教室のようす (428)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1145)
保存食 (95)
手づくりお菓子 (271)
撮影・掲載誌など (191)
その他 (554)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
鶏のからあげ販売中! (02/26)
イギリスの料理とお菓子! (02/25)
レーズンパン&空席状況 (02/25)
バナナブレッド (02/21)
祝津でにしん♪ (02/21)
3月のお料理教室のお知らせ♪ (02/20)
バースデーケーキ♪ (02/18)
コープさっぽろのFacebook (02/17)
マーブルクッキー (02/17)
プレッツェル (02/16)
バックナンバー
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ