あいころまんじゅう

2021年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年04月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2021年03月
ARCHIVE ≫ 2021年03月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2021年03月  | 翌月 ≫

ふきのとうみそ&ふきのとうジェノベーゼ風

IMG_E9166_202103310734356b5.jpg

昨日もふきのとう
たっぷり摘んできました!

三男がふきのとう狩りに行こう行こうと
誘ってくるので。笑

天ぷらで楽しんだ後は、
ふきみそ作り

IMG_E9170.jpg

さっと湯がいたら
刻んで、油で炒め、
みそ、酒、砂糖で味付け。
仕上げに白すりごまも入れて。
さっそく、お昼ごはんの肉うどんに入れたら絶品♪
朝はごはんにのせて!

変わり種も。
ふきのとうのジェノベーゼ風

IMG_E9171.jpg

オリーブ油で、にんにく、アンチョビ、
刻んだふきのとうをじっくり炒める。
仕上げに砕いたくるみを加えて完成。
パスタに、じゃがいもとからめてもおいしそう♪

びんづめ

IMG_E9173.jpg

ジェノベーゼ風は、
オリーブ油でフタをすると長持ちします。

刻んだまな板が
茶色く色づくほどのアク。
これが苦味とおいしさの素なんですね〜。
ふきのとうは、刻んだらすぐ加熱が鉄則。
そのままにしておくと
アクが回ってものすごく苦くなる。
(経験アリ笑)
近くに生えている方、
ぜひお試しを!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ