あいころまんじゅう
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赤じそ漬け
(2021.06.30)
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赤じそ漬け
2021年06月30日 (Wed)
たっぷり梅酢が上がったので
赤じそ漬けスタート!
質の良い赤じそが手に入ってよかった。
まずは来年の桜の塩漬け用に
白梅酢を取り分ける(これ重要)
葉を茎からはずし、
洗って水気をきり(サラダスピナー使用)、
塩もみ2回。
ギューとしぼってアクを抜き、
白梅酢とあわせてほぐし、
梅にかぶせて完了。
落し蓋をして、
土用干しを待ちます。
きれいな赤色に染まりますように。
梅干し作りもあと少しです!
保存食
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プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
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