あいころまんじゅう

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辛いもの保存食づくり

IMG_E3818.jpg

連休中も保存食づくり。
激辛青とうがらしで2品

まずは三升漬け

IMG_E3828.jpg

毎日おいしくな〜れと
かき混ぜ育て中。

柚子こしょう

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刻んでからフープロで
ペースト状に。
塩を混ぜ込んで
柚子の季節を待ちます。
最近柚子こしょうでグリーンカレーを作るようになり
今までより力が入っています♪笑

辛い系まだまだあります。
庭でとれた
ハラペーニョの酢漬け。

IMG_E3825.jpg

今年はすご〜く辛くできたので
夫が大喜び。
クリームチーズをつめてフライにしたり、
(ポッパーというらしい)
ハラペーニョ堪能しています!

毎日辛いものを触っていたため、
激辛エキスが手に染み込んで
顔を洗うだけでもピリピリ大変です。
分かっちゃいるけど
やめられない、
辛いもの保存食作りなのです!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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