あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP手づくりお菓子 ≫ ヨーグルトスコーン

ヨーグルトスコーン

Photo
先日に続いてまたヨーグルトのスコーンを焼いてみました。
今回は少し小さめで20個、
配合も変えて作りました。
薄力粉を使うと強力粉より軽めの仕上がりでした。
甘みは砂糖にしましたが、やはりはちみつの方がおいしいです。
でも朝食にはぴったり、
子どものおやつにもぴったり、
気が向いたときに気軽に作れるので
まだまだいろいろ変えて作ってみようと思います。
ヨーグルトは1週間ほど前から
店頭に戻ってきました。
もう必死にヨーグルトを手作りしなくてもいい環境になりましたが、
ついくせで2日に1度、ヨーグルトの仕込みをしています。
とってもおいしくできるので。
以下、すっかり定番になったヨーグルトの作り方・最新版です。
①500mlの牛乳を空きびんに入れて電子レンジに2分かける。
②①に大さじ4杯の市販のヨーグルトを混ぜてラップをかける。
③水をはった炊飯器の内がまに入れて4時間保温すると完成!
 (水はびんの首までしっかり浸るように入れる)
これが1番うまくいきます。
ちなみにうちでは3合炊きの炊飯器で作っています。
興味のある方はぜひお試し下さい!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ