あいころまんじゅう

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そば&おやきランチ その2

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本日のお昼。
豚肉とクレソンのそば、常備菜いろいろ、おやき。
今日のおやきは、生地をホームベーカリーで作ったので
ますます簡単にできました。
そしてお母さんのアドバイスにしたがって、
閉じ口を下にして蒸し焼きにしました。
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確かにこうしたほうが閉じ口が開いてこないから
上手に焼けました!
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具は中華風粒あん、ごぼうのきんぴら、ひじき煮、肉みそ&いんげん。
肉みそが味が濃くておいしい、きんぴらもいい。
ひじき煮はちょっと向かないかも。
今日は息子の食べっぷりをカウントしてみましたが、
確かに3つたいらげました。
すごい食欲です。
今までもこのくらい食べていたのでしょうか?びっくり!
やわらかくて生地が甘いから食べやすいのかも。
今日は10個焼いて8個がなくなりました。
1単位が我が家の1回分ということですね。
おそばは普段は三つ葉を使って作る「豚三つ葉そば」を
クレソンで作ってみました。
苦味が利いておいしかった♪
今日、家の前の山が全体にうっすらと
うすい黄緑色になっていることに気づきました。
桜に目を奪われがちですが、木々も芽吹き始めたんですね。
余震が続きますが、
小さな春を見つけてうれしくなりました。
明日から4月後半のまめキチスタート。
どうぞよろしくお願いします!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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