あいころまんじゅう

2020年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年02月
TOP料理教室のようす ≫ 四川風ピリ辛麻婆豆腐!

四川風ピリ辛麻婆豆腐!

Photo
11月に入って二日目、
季節はずれとも思えるあたたかさです。
さて10月のお料理教室の報告です!
10月は「四川風ピリ辛麻婆豆腐を作ろう!」ということで
中華料理を4品楽しく作りました!
まずは何といっても麻婆豆腐。
花椒をたっぷりとかけて
簡単に、でも味は本格派に仕上げました!
しびれて、辛くて、熱いのが特徴です。
毎回、冷房をつけようかと迷うほど
体があたたまりました。
辛くておいしい〜♪と大人気でした!
いんげんのカラカラ炒め
Photo_3
いんげんをカラカラっと炒めて
干しエビや香味野菜と和えるだけ。
ビールのおつまみにどうぞ!
えびワンタンスープ
Photo_7 
えび入りのワンタンと香菜だけの
シンプルなスープ。
スープもいろいろと使いまわせます!
開口笑(カイコウショウ)
Photo_6 
中国の揚げドーナツ。
びっくりするほど簡単だけど
素朴でついつい手が伸びるおいしさ。
たっぷりお砂糖をかけていただきました!
おまけ
ふるふる杏仁豆腐
Photo_8
私が作っておきました!
麻婆豆腐でしびれたあとにぴったり、
この組み合わせはくせになります!
麻婆豆腐、いかがでしたか?
シンプルですぐにそろう材料、下ごしらえも少なく
思いついたときにぱぱっと作れて、みんな大好きなのが
麻婆豆腐のいい所です。
手作りだと辛さや味も調節できるし、
何度も何度も作ってぜひ定番メニューにしてくださいね!
10月もみなさまご参加ありがとうございました。
また今月もよろしくお願いします!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ