あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP日々のごはん ≫ きのこ入り生姜焼き弁当

きのこ入り生姜焼き弁当

きのこと生姜焼きのせ弁当

昨日の夫弁当。

豚肉の生姜焼きは、
食べやすく細かく切って、
一緒にしめじも混ぜ込んで
ごはんにのせました。

あとは、青のりの卵焼き、赤カブ漬け。

このお弁当を見るなり、
「お!今日は男子弁当だね!」と夫。
がっつりしてて超おいしかったとのこと。
よかった!

赤カブ漬けは少し前に仕込んだもの。

こんなふうにビニール袋に入れて漬けています。

赤カブ漬け

中身はこんな感じ

赤カブ漬け2

赤カブ3、5キロを皮つきのまま薄切りにして、
塩漬けした後、
水を切ってから甘酢に漬けました。

ビニール袋に入れて漬けると
よく味が回るし洗いものもラク、
とっても漬けやすくて
最近気に入っている方法です。

なかなかおいしく漬かったようで
家族にも人気。
お弁当にも少し入っていると
味と色のアクセントになります。

3、5キロ分切るのはちょっと大変でしたが
漬けてよかった!

昨日はグループレッスン、
今日もレギュラークラスで肉まんを作ります。

寒くなりどんどん肉まんが似合う季節になっています。
今日も美味しく出来ますように♪

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ