あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP日々のごはん ≫ 鍋焼きうどん

鍋焼きうどん

鍋焼きうどん

少し前に食べたお昼ごはん。
今年初の鍋焼きうどん。
手作りつゆの素でといた汁に
鶏肉、しいたけ、ちくわを入れて少し煮込み
買ってきた野菜かきあげ、長ねぎを入れ、水菜を添えて出来上がり。
夫のみ卵入りです。
寒くなってきたのでおいしかった♪
1人小鍋今年も活躍しそうです。

月曜日はちょこっと保存食の撮影でした。
その様子。

保存食撮影

白バックが欲しいのと、明かりととるために
机もふすまも大移動。
カメラマンさん、いつも力仕事、
ありがとうございます。
テーマはかきのオイル漬け!

かきを炒っているところ、ぷっくりとおいしそうですね〜。

かき炒っているところ

2月のまめキチでやりましたね!
かきのおいしい季節なので。

もう一つはたらの塩麹漬けです。
こちらも定番ですが、3種類の展開料理をご紹介します!

ちょこっと2月号、3月号の掲載です。
みなさまお楽しみに♪

まだまだいきます。
先日のお弁当。

チキンピカタ弁当

チキンピカタ、ジャーマンポテト入りオムレツ、小松菜と豚バラの煮びたし。

夫と次男用です。
今週末はいよいよ保育園のおゆうぎ会なので
1人ずつ保育園をお休みさせて
風邪をひかないように対策をしています。

おかげで今のところ順調。
明日のおゆうぎ会は元気にいけそうです。

昨日は、少し気温も高かったので(といっても8℃位)
畑の片づけをやりました。
残っていた野菜たちもすべてひっこぬいて
まっさらの状態にもどしてから
コンポストにためていた野菜の皮やら
魚の骨などの残飯を畑にまき土をかぶせました。

春から今まで半年間ためていたものですが、
少しずつ分解されて減っていることもあり
思ったより量はありませんでした。
こうやって残飯が土に戻っていくのは
気持ちがいいものです。

ついでに落ち葉も混ぜ込みました。
落葉樹の葉っぱは土にいいと聞いたので・・。
来年もおいしい野菜がいっぱいとれるといいな。

あっという間に週末、
今日から少しイベントが続きます。
みんな元気に楽しむことができますように!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ