あいころまんじゅう
2020年12月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2021年02月
TOP
≫
その他
≫ 冬支度
冬支度
2014年11月11日 (Tue)
今朝の青空です。
そんなに寒くもなく、気持ちのいい日になりそうです。
週後半から寒くなるそうで
冬支度に最適な日です。
どこもかしこも雪が降る前にと
冬支度をしています。
例えば雪囲い
本州ではほとんど見たことがありませんが、
こちらは、がっちり木に
巻き巻きしています。
あとは、除雪機の整備、タイヤ交換など
みんながんばっています。
初めて見る北海道の冬支度です。
我が家も春から秋にかけて大活躍した
自転車をしまう予定。
車輪を外して小さくしてしまっておきます。
雪で埋もれてしまうので外に出しておけないのです。
そして本格的に寒くなる前に
みそ作りもしました。
いつもは2月の寒い時期に作っていましたが、
こちらはもう十分寒いので
とれたての新豆を使って作りました。
大豆を漬けているところ
大豆を煮ているところ
出来上がり10キロ分です。
さすがにへとへとでした。
やっぱり圧力鍋がいるかな〜。
今朝の保育園までの道のり
今は雪がないのでまだまだ楽ちんです。
毎日おゆうぎ会の練習をがんばっている子どもたち、
風邪もひかずに元気でやっています。
昨日は厚別で出張レッスン、
かかえていた原稿の仕事も一段落、
さ〜冬支度がんばろう!
その他
|
Comments(0)
|
Trackbacks(0)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
Trackback
Trackback URL
≪ 白菜漬け
|
HOME
|
さんまの佃煮 ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (3)
料理教室(ご予約) (243)
料理教室のようす (426)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1143)
保存食 (95)
手づくりお菓子 (260)
撮影・掲載誌など (188)
その他 (552)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
2月の予約状況 (01/25)
ピーナッツチョコクリームといろいろ (01/25)
手作りみそ教室 (01/23)
2月のお料理教室へのお誘い♪ (01/23)
ジャムいろいろ (01/21)
新しい家族ができました。 (01/19)
みつろうラップ&ダンボールコンポ経過 (01/18)
ダンボールコンポスト始めました! (01/15)
フライパンりんごケーキ (01/14)
かじか汁! (01/13)
バックナンバー
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment