あいころまんじゅう

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さんまの佃煮

さんまの佃煮

先日、さんまが安かったので
さんまの佃煮を作りました。

前に新聞に作り方が出ていて、
チャンスをうかがっていましたが
やっと作れました。

使うさんまは10尾。

生姜や梅干しなどくさみ消しもたっぷり入れて
厚手の鍋で煮ること2時間半。

出来上がり。

さんまの佃煮2

骨まで食べられる佃煮になりました!

子どもたちも丸ごと
もりもり食べてくれて
意外と早くなくなりそうです。

さんまの季節も終わりそうですが、
さんまの料理がまた一つ増えました。
秋の定番にしよう!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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