あいころまんじゅう

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塩こうじ&酒かす食パン

Photo_3
いつも焼いているホームベーカリーの食パンが
とってもおいしく焼けたのでご紹介です!
塩こうじと酒かすを生地に入れて
あとはレーズンも入れました。
塩こうじが入ると、耳の部分がぱりっと固めで
食べごたえのあるデニッシュ生地のようになります。
酒かすが入ると、
香りがよく風味がよくなります。
ちょうど酒種あんぱんの香りです。
塩こうじと酒かすの発酵する力で
いつもよりふくらみもよくなります。
いわゆる天然酵母の一種ということでしょうか?
なのでドライイーストをいつも3g入れるところを
2gにするとちょうどよくなります。
塩こうじは小さじ1、酒かすが15gが今のところベスト配合です。
焼き立てが本当においしくて
1人で一斤食べられるかも思うほど!
ホームベーカリーのパンは
同じ配合でずっと焼いていると
深みのなさが際立って飽きてくるのでは
と思っていましたが
我が家は大丈夫みたい。
まだまだ試行錯誤のパン作りが続きます。
ちなみにパンの後ろのレゴたちは息子の作品。
最近レゴで飛行機やヘリコプター、ロケットなんかを作るのにはまっていて
うっかり机から降ろしたりしようものなら
ものすごい勢いでおこられるので
そのままにして撮りました!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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