あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP料理教室のようす ≫ 春の行楽弁当!

春の行楽弁当!

Photo_21
今日もあたたかくて
いいお天気になりそうですが、
3月のお料理教室のご報告です!
3月は「春の行楽弁当を作ろう!」と題して
定番のお弁当おかずと桜もちなどを
楽しく作りました!
から揚げは2種類
若鶏のからあげ(しょうゆ味)       
Photo_16 
定番のしょうゆ味。
シンプルな作り方ですが、
ポイントを押さえて作ると
ジューシーでおいしく仕上がります!
塩からあげ
Photo_17
塩味はムネ肉を使ってさっぱりと。
こちらは柚子こしょうをつけるのがおススメ!
ビールのおともにもぴったりです!
たまご焼き
Photo_6
少し甘めのほっとする味わいの
たまご焼き。
同じ材料でも焼く人によって
形がぜんぜん違うのもおもしろいところ!
菜の花のナムル
Photo_8
季節の野菜をナムルにすると
お弁当によく合います!
大豆のしょうゆ煮
Photo_15
こちらは大豆の茹で方からやりました!
やっぱり自分で煮た大豆は味が違う。
シンプルなしょうゆ煮ですが、
くせになる、すぐに作ります!
ととっても人気でした!
豆好きが増えてくれるとうれしいです♪
出来上がったおかずを
それぞれに持ってきてもらったお弁当箱に詰めました!
Photo_18
わいわいと楽しい作業!
Photo_20
桜もち
Photo_14
ほんのりかわいらしい色の桜もち。
桜の花びらと葉と2種類作りました!
Photo_19
電子レンジだけで作る簡単なものですが、
味わいはお店のものにおとらないおいしさです♪
さっそく作りました!の声も続々届いています!
これからお花見シーズン、ぜひたくさん作って下さい!
春のお弁当、いかがでしたでしょうか?
盛りだくさんでおなかいっぱいでしたね!
どれも長く使える、定番のものばかりなので
ぜひ何度も作って自分のものにしてください。
春、4月お弁当生活を始めるにもいいタイミングなので
これを機にお弁当にするのもいいですね!
なかなかあたたかくならず、
肌寒い日も多かった3月でしたが、
みなさま、ご参加ありがとうございした!
また4月もどうぞよろしくお願いします!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ