
昨日のお弁当。
牛肉のしぐれ煮、ふきと油揚げのいため煮、
桜えびの卵焼き、グリーンピースごはん。
冷蔵庫にあるものを適当につめたのですが
思いがけずとても春らしいお弁当になりました。
味もめりはりがあっておいしかった、
とお褒めの言葉もいただきました。
グリーンピースはふだんは一緒に炊き込んでしまうのですが、
今回は塩ゆでしてのせたので色が鮮やか。
そして歯ごたえ好きの夫は
グリーンピースの茹で加減がちょうどいいと言って
これもよかったようです。
桜えびは、炊き込みごはんに入れたり、
かき揚げにしたり、和え物に入れたり、
こうして卵焼きに入れたり大活躍です。
手軽に春らしくなるのでこの季節は特に重宝します。
昨日は晴れ間も見えましたが、
今日からあまりお天気はよくないようです。
桜も何とか散らずに残っている桜を
楽しんでいましたがさすがに週末には
全部散ってしまいそうです。
でもそのあとの新緑も楽しみ!
明日は、4月のママクラスの1回目。
いちごのショートケーキ、ミックスピラフ、コーンポタージュなどを作ります。
うまくいきますように!
Comment