あいころまんじゅう

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八重桜とりました!

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青梅は今、八重桜が満開。
金曜日に、今年も桜の花の塩漬けを作ろう!と
いつもの所でとってきました。
保育園のお迎えの帰りに
急に思い立って取りに行ったので
保育園の帽子に入れて持って帰りました!
このあたりの八重桜はちょうどGWの少し前に満開になるのですが、
今年は少し遅いようです。
桜の花の塩漬けの作り方
①持って帰って最初にするのは選別。
花が開ききったものは使えないので
つぼみの状態のものと分けます。
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左のは使えず、右側のつぼみだけを使います。
②これをやさしく洗って水けをふき、塩漬けをします。
塩の量はつぼみの量の20%。
今回は50gしかとれなかったので10gの塩。
③びんのなかに塩と桜を交互に入れて
ラップをして重しをして2日位おき水が上がってくるのを待ちます。
Photo_6
④そのあと、水けを軽くしぼって
きれいなびんに入れて白梅酢をひたひたにそそぎ、
重しをして1週間くらいおきます。
⑤これをざるの上で2日位干して、粗塩をふりかけて保存する。
今年もきれいな色にできるかな!
楽しみです!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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