あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP手づくりお菓子 ≫ かしわ餅作り!

かしわ餅作り!

Photo
木曜日は、一日中雨降りだったので
子どもの日に先駆けて息子とかしわ餅づくりをやりました!
作り方
①まず、上新粉にぬるま湯を加えてこねこね。
適当な大きさにして、
一度蒸し器で蒸します。
Photo_2
②それをすりばちに入れ、
砂糖、片栗粉を水で溶いたものを加えて
最初はすりこぎでついて
途中から手でこねこねこねます。
最初はばらばらだった生地が
だんだん一つになってきます。
手が汚れていたのでここの写真はなし。
もちもちのお餅になったら丸めます。
Photo_4
③蒸している間に、あんこを丸めたり、かしわ餅の葉を洗ってふいたり、
ここは全部息子に手伝ってもらいました。
あんこもいびつだけどちゃんと丸くなっていてすごい!
でも手についたあんこをべろべろなめたり、
とても人にはあげられない!!
④おもちを楕円形に伸ばしてあんこをのせて包んだら
もう一度蒸し器で蒸します。
Photo_5
ふっくらおいしそう♪
⑤かしわの葉で包んだらできあがり!
うちには食べる人が3人しかいないのになぜか12個。
でもしっかりなくなりました!
2回蒸し器を使うのがちょっと面倒だなと
思っていたのですが、
毎年作っているうちにそうでもなくなってきました。
Photo_12
自分で作ったのはおいしいのか、
長男もぺろりと1個をあっという間に食べました〜!
次男もそう言えば初節句、
のどにつまらないようにちょっとだけ食べてもらいました!
去年は出産で里帰りしていたから
実家で作ったな〜。
あれから1年か!
また来年も楽しく作れますように!
息子たちが元気で大きくなりますように!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ