
今日から6月ですが、
その前に5月のお料理教室の報告です!
5月は「ロールキャベツに挑戦!」というテーマで
基本的な定番洋食やチーズケーキなどを
かわいい気持ちで作りました♪
まずは
ロールキャベツ。

巻いているところ

こんな位お鍋にびっちり入れて作ります!

やさしいコンソメ味でスープもおいしかったですね〜。
これで自信がついたら
キャベツがやわらかい今のうちにお試しくださいませ!
手作りマヨネーズ
卵黄と調味料を合わせたところに
すこ〜しずつサラダ油を加えて混ぜると
あっという間にマヨネーズの出来上がり〜!
ここは毎回わ〜!っと歓声が上がりました。
本当に少しの材料でできるマヨネーズ、
マヨネーズを買い忘れたときなどにも使えますよ!
手作りマヨのポテトサラダ
出来たてほやほやのマヨネーズを使ってポテトサラダ。
大定番ですが、気を付けることは
わりとたくさんあるのです。
丁寧に作るとおいしいですよね!
プチトマトのコンポート湯むきしたプチトマトをコンポート液に漬けるだけ。
トマトのくせがとれて食べやすくまるでフルーツのような味わい!
ベイクドチーズケーキ
焼けたところ

みんながびっくりするほど
あっという間にできてしまうチーズケーキです。
ぜひ気軽に作って下さい!
定番洋食、いかがでしたか〜?
ロールキャベツもポテトサラダもチーズケーキも
応用がききますから、ぜひいろんな味、具材にチャレンジして
自分の味に変えていってください!
みなさま5月もご参加、ありがとうございます!
また6月もどうぞよろしくお願いします!
Comment