あいころまんじゅう

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梅酒仕込みました!

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梅シロップに続いて梅酒も仕込みました!
昨年は里帰り出産で、
実家だったので仕込めませんでしたが
今年は無事つけることが出来ました。
今回は、1昨年おいしく出来たので味をしめて
澤乃井の梅酒のための日本酒を使いました!
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材料
青梅1キロ
氷砂糖450g
梅酒にしたらおいしい原酒(澤乃井)1、8リットル
作り方
1、青梅のなり口をとって洗い水けをよくふく。
2、清潔なびんに青梅と氷砂糖を交互に入れて
 上から日本酒をそそぐ。
約1か月ほどで飲める。
氷砂糖の量は、お酒についていた作り方によると
400〜500gとなっていましたが、
「うちの梅酒はいつも澤乃井で作ります!」と言っていた方が
450gが一番おいしい♪と教えてくださったことを思い出して
450gにしてみました。
これは期待できます。本当に今から楽しみ!
ちなみにこの梅酒用の日本酒、
2年前はわざわざ澤乃井のお店で購入して
はるばる重い思いをして持って帰ってきましたが、
今回はあっさり近所の酒屋に売っていて拍子抜けでした。
わりと気軽に手に入るようです。
今日は昨日の台風がうそのように静かです。
夜はばったんばったんと風がすごくて
どうなることかと思いましたが
わりとあっさり通過してくれたみたいです。
でも家の前の川は増水してカフェオレな濁流が流れています!
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写真じゃあんまり分からないかな?
おまけ
昨日届いた札幌の母のお手製じんべさん
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あまりにかわいいので。
これは次男用。
長男用にもひとまわり大きいのをいただきました。
布地はなんと!
札幌のお母さんのお父さん、
子どもたちからみたら
ひいおじいちゃんの使っていた浴衣なんだそうです。
亡くなってからもうずいぶん経つのに
こうして布を通してつながっていくのは素敵なことだな〜と
しみじみありがたく思いました。
来月の保育園の夏祭りに兄弟そろって着ていく予定。
今からこれも楽しみです♪
明日はママポタ料理教室、
あさってから青梅市の男の料理教室も始まります!
がんばります!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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