あいころまんじゅう

2020年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年02月
TOPその他 ≫ 梅干し作りその1

梅干し作りその1

Photo_3
土曜日の午後、
息子と一緒に梅干しの塩漬けをやりました!
ホントは1人でじっくりやりたいところでしたが、
午前中に保育園の保護者懇談会を済ませて
そのまま家に連れて帰ってきたので
遊びのつもりでやらせました!
今年も3キロ。
昨年は実家だったので2年ぶりに家で漬けます。
材料
完熟梅3キロ
天然塩450g(梅の15%)
焼酎少々(消毒用)
作り方
①梅を洗ってひとつひとつよくふきます。
これは息子も一緒にやってもらいました。
優しくふくんだよと教えるのが大変でした!
ほっておくと投げつけたりつぶしたりひどいものです・・。
②その後、なりくちをひとつひとつ竹串でとります。
Photo_7
これは上手にできました。
すこっととれるのがうれしいようでどんどんやってくれて
けっこう助かりました。
これで塩漬けの準備完了
Photo_6
この大きなホーローの容器につけます。
最初はこんな感じで遊んでいました!
Photo_8
この中にすっぽり入って遊んでいた小さいころが懐かしい!!
③容器を焼酎でしゅっしゅとふきかけて消毒します。
そこへ、最初にふたつかみほど塩をとっておいて
塩と梅を交互に入れてまんべんなく塩が
かかるようにします。
最後にとっておいた塩をふりかけます。
Photo_9
なりくちがかびやすいので
そこに塩を入れるようにするといいそうです。
もう一度しゅっしゅと焼酎をふりかけて
④お皿でふたをします。
Photo_10
⑤梅の重さの2倍の重しをします。
Photo_15
うちはガラスのボールとルクルーゼの鍋を
合わせると6キロになるので
それを組み合わせてのせます。
⑥ほこりが入らないように新聞紙でくるんだら一応終了。
Photo_14
1週間ほどおいて水があがってきたら
赤じそ漬けをして、
梅雨が明けたら土用干し、
という段取りです。
材料も作り方もシンプルだけど
とにかく時間だけはかかる梅干しづくりです。
今年もとりあえずやれてよかった!
梅干しが大好きな息子、
梅干しを作っているんだってちゃんと分かったかな?
何となくでも覚えていてくれるとうれしいです。
梅干しの後はお腹が空いたのでホットケーキ作り。
Photo_16
さるを作れ、つぎはキリンだ〜と言って
無理な注文ばかりしてくるので
変な形のホットケーキばかりできました!
でもバターとはちみつをたっぷりかけた
ホットケーキはとってもおいしかった♪
ちなみに他の梅たちはこんな感じで。
Photo_18
左が梅シロップ、右が梅酒。
着々と仕上がりに向かっています。
楽しみだな〜。
土曜日はかなり充実した一日になりました!
今日はこれから長男の日本脳炎の予防接種です〜!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ