あいころまんじゅう

2020年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年02月
TOPその他 ≫ 梅干しづくりその2

梅干しづくりその2

Photo
梅干しづくりの続きです。
塩漬けしてから昨日で1週間と1日経ったので
赤じそ漬けをしました。
新聞をとるとこんなに水が上がっていました!
これが白梅酢。
(桜の塩漬けを作るときに使うので少しとっておきます!)
まず赤じその葉を摘みます!
日曜で長男も家にいたので手伝ってもらいました。
Photo_2
これはおもしろかったらしく
一生懸命むしってくれました。
だんだん飽きて雑になるので
おだてながらやらせました。
ものすごい単純作業なので
小さな手でもやってくれるとけっこう助かりました。
むしった赤じその葉を洗って水けをきったものと、粗塩。
Photo_4
赤じそに塩をふりかけてもんでアクを出します。
手が真っ赤に染まります。
あんなにいっぱいだった赤じそが
しゅるしゅる〜っと小さくなるのが
毎回びっくりします!
汁けをきった赤じそに白梅酢をかけてほぐしたら
塩漬けした梅の上にのせ落しぶたをしたら完了!
Photo_5
あとは梅雨明けをまって土用干しです。
大急ぎでやりましたが何とか終わってよかった!
きれいに漬かりますように!
他の梅たち
Photo_9
また様子が変わってきました。
午前中は、マンションの七夕会もありました。
私は長男に同行して参加。
みんなで飾り物を作ったり、短冊を書いたり、
そのあとは大きな笹の葉に
作ったものをくくりつけました。
Photo_6
もう来週は七夕なんですね〜。
7月7日までマンションの玄関に飾られます!
息子はジュースやお菓子をもらったのがうれしかったみたい。
午後は、学生時代の友達が
結婚したばかりの奥様を連れて遊びに来てくれました!
本当に久しぶりだったから
たくさんおしゃべりして楽しかったな〜。
急だったのでお祝いも用意していなくて
急遽ケーキを焼きました!
Photo_8
末永くお幸せに!!
今日は都心で撮影です。
お天気よくなるかな〜がんばってきます!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ