あいころまんじゅう

2020年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年02月
TOP日々のごはん ≫ 肉みそごはん弁当

肉みそごはん弁当

Photo
昨日のお弁当。
中華風の肉みそ、炒り卵、大葉をのせたごはん、
切り干し大根の煮もの、ポテトサラダ。
冷蔵庫にあったものを詰めただけ。
超手抜き弁当、すみません。
今回のお料理教室は仕込みが
けっこうあるので
あまりお弁当に時間がかけられないのです、
と言い訳しておきます。
今日は梅雨空に逆戻りですが、
昨日のまめキチは素晴らしいお天気!
気温は高めですが、
吹き抜ける風が気持ちよく、
楽しくエスニック料理を作りました〜!
お教室の後はあんずジャム作り
6月の終わり〜7月の中旬くらいまでの
ほんの少しの期間だけ出回るあんず。
なくならないうちに作っておきます!
Photo_2
作り方
①洗って皮がついたまま包丁で半分に割って種を取り出す。
②砂糖(あんずの60%)をまぶしてしばらく置く。
③火にかけて20分ほどとろとろになるまで煮たら
 出来上がり!
売ってるあんずジャムより色がきれいです♪
Photo_4

種はお酒につけておきます。
本当ははホワイトリカーだけどないから白ワインで。
Photo_6
冷え性にいいらしいので出来たら飲もうかな。
(でもぜんぜん冷え性じゃないけど・・)
あんずジャムは、
パンに塗ったり、パウンドケーキに塗ったりして
ばしばし使います!楽しみ〜♪
何だか今日は風が強くて、吹き荒れています。
早くおさまるといいな〜。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ