あいころまんじゅう

2020年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年02月
TOP日々のごはん ≫ おにぎり&いなりずし弁当

おにぎり&いなりずし弁当

Photo
昨日のお弁当。
私も外でお料理教室なので4人分。
保育園が休みでこどもが2人家にいて
お弁当をテーブルに置いたとたん、
息子たちが2人してつっつきにきました。
長男は撮影をするだけと分かっているのですが、
次男は手を出して食べようとつっついて
まだ食べないよ〜と下げるとわ〜んと大泣き。
長男がちっちゃいときもこうだったな〜と懐かしく
思い出しました!
お弁当の中身は、梅のおにぎりといなりずし。
いなりずしは、たくさん作って冷凍してある
油揚げに、即席すし飯を入れて作りました。
油揚げ、甘く煮て冷凍しておくととっても便利。
うどんやそばに入れたり、刻んでごはんに混ぜたり、
もちろんいなりずしにも。
即席すしめしは、千切り生姜をすし酢に漬けておき
これをすし酢ごとご飯にふりかけて作ります。
生姜の香りや食感も楽しめてすし飯も簡単に作れちゃうから
これも冷蔵庫にいっぱいストックしています。
どちらも札幌のお母さんに教わった技ですが、
かなり使えます!!
お母さんは新生姜の季節に1年分作るのだそうです。
私はこの季節に紅ショウガも仕込みます。
生姜の千切りを赤梅酢に漬けて作ります。
市販のものより色がきれいなのでお気に入りです。
今のストックがなくなりそうなので
そろそろ仕込みます。
と、いろいろこだわりのいなりずしだったのですが、
夫はこれとは別にラーメンを作って食べそうで、
子どもたちも大喜びでもりもり食べて、
いなりずしは残されていました〜!
なのでお料理教室から帰ってきた私が
ぱくりと頂きました!
あまり暑くない日でよかった!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ