あいころまんじゅう

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あんずジャムと紅生姜

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火曜日、いろいろと保存食を作ったので
そのご紹介です。
まずあんずジャム。
前にも作ったのですが
あまりに好評のため今度は2倍量仕込みました!
あんず、日に日に売り場が小さくなって
私が買って終了という感じでした。
多分今季最後だと思います。
2倍量だと鍋から飛び出しそうでした!
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保存ビンは煮沸しておきます。
だいたい熱湯で5〜7分くらい。
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出来上がったら熱いうちに
ビンに入れて逆さまにしておきます。
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この後、ラベルに日付を書いて終了。
常温で3か月〜半年は持つそうです。
次は紅生姜。
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今回は2パック分。
まず千切りにして
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さっと湯がいてざるにあげて、
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粗熱がとれたら軽くしぼって
赤梅酢に漬けます。
左は今年の赤梅酢、右は昨年の赤梅酢。
やっぱり出来立ては鮮やかです!
新生姜の時期にちゃんと仕込めて
これで安心です!
あとは梅干しの土用干しです!




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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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