あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP日々のごはん ≫ 梅干しづくりその3 

梅干しづくりその3 

Photo
梅干し作りも最終段階。
かんかん照りでお天気も良さそうなので
今日から3日間、土用干しをします!
7月の初めに赤じそ漬けをした梅干し、
ふたにしていたお皿をとると・・
Photo_2
梅が真っ赤に染まっていました〜!
みずみずしくておいしそう!
朝、保育園に行く前の長男にも
梅干しを並べるのを
手伝ってもらいました!
やってみる?と聞いたら
やるやる〜と言って
いつも使っている自分のお箸を持ってきました!
最初は箸の先で梅干しをつついたりしていましたが
要領が分かるとけっこう上手に並べます。
その横で次男が梅に手を出そうとすると
「きゅうちゃん、さわらないで!」と言ったりして。
大きなざると小さなざるに並べて
しそも汁けをきって一緒に干します。
Photo_4
干すのは朝から夕方まで。
途中、ひっくり返すのですが、
日差しがこわいので夫に頼みました。
毎年のことなので自らすすんでやってくれました!!
明日は土用の丑の日。
土用干しと丑の日と
土用三昧です〜!
うなぎは高いので、いわしのかば焼き丼、
豚の角煮などを作って
雰囲気を味わいつつ精をつけようと思います!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ