あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP日々のごはん ≫ いわしかばやき丼

いわしかばやき丼

Photo_17
少し前になりますが、
7月28日の土用の丑の日に食べた
いわしかば焼き丼です!
とってもおいしかったので。
いわしは手開きして
片栗粉をまぶして焼きつけたところへ、
自家製めんつゆ、みりんなどを加えて
煮詰めてごはんにのせました!
白髪ねぎ、大葉、たたき梅も
のせました。
甘辛のしっかり味がごはんによくからんで
そして梅のさっぱり味も手伝って
なかなかおいしく出来ました。
うなぎ、おいしいけどやっぱり高いな〜。
近所のうなぎ屋さん、
うな重定食2800円!ええ〜!
家族で食べに行ったらどうなるの〜と
びっくりでした。
そうは言っても季節の行事なので
雰囲気だけでもといわし丼にしてみました。
いわしは身もやわらかいし、
たれもごはんにからむから
子どもたちもごはんにのせてモリモリ食べてくれました!
「本当はうなぎを食べるんだけど
今はうなぎが減っているから今日はいわしだよ」という
私の説明、分かってくれたかな?

Comment

No title
編集
我が家も近所の魚屋さんに行って、鰻の値段に辟易し、鰯を買って帰ってきて蒲焼にしました。ネギに大葉、梅っていうのも美味しそうですね〜。
2012年07月31日(Tue) 10:38
No title
編集
コメントありがとう〜!
あおやぎ家もこの手使いましたか〜。
高いもんね、うなぎ。
うちは大きないわし4尾で200円でした!(笑)
まるは梅たっぷりのせて食べてましたよ〜。
大葉はダメみたいだけど!
今年はいわしかば焼き丼の家多かったかもね!
2012年07月31日(Tue) 10:42












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ