あいころまんじゅう

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山ごはんその3

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水曜日のお弁当。
お天気がいいので夫が次男を背負って
長男の手をひいて3人で山登りへ。
湯をわかしてカップラーメンを食べるというので
おにぎり、卵焼き、塩からあげなどを
持たせました。
すっかり定番となったカップラーメン&おにぎり、
おいしかったそうです。
長男はカップラーメン(ミニサイズ)の汁まで全部
たいらげてすっかり刺激的な味のとりこです。
おにぎりは1つ残してきました。
塩からあげは、よく食べるシカゴチキンのを
まねして作ってみましたが、
けっこう似たような感じにできました。
胸肉なのにどうしてあんなにやわらかく出来るのかが
不思議だったのですが、
切る前にめんぼうでたたいて繊維をやわらかくしたら
固くならずにできました。
夫が言うには、
シカゴチキンのより体に良さそうな味だそうです。
紅葉のいい季節とはいえ、
昨日も子ども2人連れの山登り、お疲れ様でした!

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最近私もお弁当を持参するようになって、最近竹かごのお弁当箱も買いました。
雰囲気が出てそれだけでおいしく見えます。
テレビネタですが、唐揚げは叩いて柔らかくして、なおかつ調味料をいれつつ粘り気が少し出るくらいまで揉み込むと良いと言っていました。(そのレシピは直接、薄力粉と片栗粉を混ぜるレシピですが)
私も早速やってみたらジュシーに仕上がりました!ちょっと手間を加えてぐんとおいしくなるのって結果?が出ると楽しいですよね〜。
2011年11月24日(Thu) 20:52
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もりもといもうと さま
こんにちは〜!
から揚げのコツ、ありがとうございます!
やっぱりたたいて揉みこむのが
いいのですね。
ひと手間かけると違いますね。
竹かごのお弁当箱もいいですね。
お弁当作り、がんばって下さい!
2011年11月25日(Fri) 06:00












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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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