あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP日々のごはん ≫ かけそば里芋揚げのっけ

かけそば里芋揚げのっけ

Photo
昨日のお昼。
かけそばに里芋を揚げたものをのせ、
札幌のねぎをたっぷりとのせました!
ちょっと気温が下がってきたので
あったかい汁物がおいしく感じます。
里芋揚げは、今月のお教室でやる
里芋の揚げ出しで作ります。
揚げ出しだけじゃなくて
こんな風におそばにのせても
おいしいのです。
コロッケそばの元祖という感じです。
本当に今週からいっきに秋になったな〜と
感じています。
明け方は特に涼しくてもう寒い位!
息子たちとやろうと思って買っていた花火も
やるタイミングを逃してしまい
もう誰も花火なんてやってなさそう。
今晩にでも無理やりやろうかな〜と思っています。
ベランダの稲も稲穂がぷっくりとしてきました。
Photo_2
写真だと分かりづらいかもしれませんが
立派なものです。
昨晩は、今年初のさんまの塩焼き、
ぎゅっとすだちを絞って、大根おろしで頂きました!
脂がのっていて身がしまっていて
とってもおいしかった♪
今年初めての塩焼きがおいしいと気分がいいです!
子どもたちもさんま大好きみたいで
2人で1尾でいいだろうと思っていたのですが、
全然足りない、私たちのまで浸食されました!
新米の炊き立てご飯に、食後は梨を食べて、
食卓もすっかり秋になりました!
今日から今月のお料理教室が始まります!
万能和食だれを作り、
豚の生姜焼き、里芋の揚げ出しに展開します。
あとは梅じゃこひじきごはん、
おやつはお月見だんごを作ります。
和食だれは、できたものをお持ち帰りできますので
小さなびんを忘れずに持ってきて下さいね!
お待ちしていま〜す!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ