あいころまんじゅう

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とうもろこしごはんと豚肉弁当

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昨日のお弁当。
とうもろこしごはん、豚生姜焼き、
じゃがいもとピーマンの塩炒め。
全体に少ないかなと思ったのですが
バランスが良かったから満足感あり、
との感想。よかった!
とうもろこしごはんは、前回作ったときより
バージョンアップして、
何と実をこそいだ芯と皮と昆布でだしをとり
それを使って炊きました!
芯や皮は捨てるのが当然!と思っていましたが、
いいだしが出ると札幌のお母さんから
教わってさっそく実践してみました。
前回水で炊いたものよりとうもろこしの甘みが
強く感じられておいしかった。
塩をたくさん入れなくても満足感があるし
これはいいことを聞きました!
更にとうもろこしのひげも乾かして煮だして飲んだり、
さっと揚げてごはんにかけたり、
捨てるところがないとうもろこしです。
ひげは、今乾かし中。
今日にでも煮だして飲もうと思います。
利尿作用など薬効もあるそうです。
じゃがいもの炒め物は、
札幌の畑でとれたレッドムーン。
皮つきで食べてください、とのことだったので
皮つきでさっと炒めて、途中でピーマンも炒めて
塩、こしょうで味をつけただけ。
シンプルな味付けですがとってもおいしかった。
煮崩れしにくい品種らしく、
炒めても崩れないから炒め物に向いています。
子どもたちもたくさん食べました。
ピーマンだけだと嫌がる長男も、
おいしいおいしいといっぱい食べてくれました。
ピーマンなどちょっと苦みがあって
子どもが食べにくい野菜は、
何と一緒に食べるか、おいしく味付けできてるかが
重要な気がします。
あと、おじいちゃんの作った野菜だよ、と言うと
食べる意欲が沸いてくるみたいです。
おじいちゃん、ありがとう!
昨日から今月のお料理教室が始まりました!
みんな忘れずにビンを持ってきてくれて
(あ、お1人忘れた方がいましたが・・)
万能和食だれをお持ち帰り頂きました!
里芋の揚げ出し、とっても人気でした!
新米のごはんで炊き込みご飯も作り、
お月見団子を揺れる稲穂を見ながら
頂きました!
少しでも秋を感じていただけたらと思います。
これからの方もお楽しみに〜!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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